そろそろ秋も深まり、フランス各地のワイン畑では今年のワイン作りが始まっている頃でしょうか。
マルシェに行ったら葡萄が沢山売っていて、ワインも美味しいけどそもそも秋は葡萄が美味しいんだよな、と当たり前のことを思い出しました。
フランスの食材の豊富さには目を見張るものがあります。地方に行けば必ずその街の名産品があるし、見せ方、売り出し方もすごく上手い。
この国の人は食べる喜びというのを本当に大事にしています。決して高級なレストランでなくても、新鮮なもの、地元の食材、旬の食材を気の置けない仲間とワイワイ語らいながら味わう。
そういう、人間にとって根源的に大事なことが、自然と日常に組み込まれているところが、フランスが世界の人々を惹き付けてやまない理由、魅力の一つであると思います。
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